Am Montag, dem 04.04.2016, fand im Jugendzentrum Folsterhöhe das Fairtrade-Kochduell statt.
Aus fünf Jugendzentren traten ungefähr 20 Jugendliche gegeneinander an. Vertreten waren: JUZ Sulzbach, JUZ Altenkessel, JUZ Burbach, JUZ Eschberg und natürlich JUZ Folsterhöhe. Zu gewinnen gab es eine Städtereise.
Organisiert wurde diese Veranstaltung vom Jugendamt des Regionalverbands Saarbrücken, der Abteilung 51,5 und iniitiert wurde das Ganze von Katja Hoffmann. Die Schirmherrschaft übernahm Regionalverbandsdirektor Peter Gillo.
In der Jury saßen Peter Gillo,Veronika Grindel (Leitung Abteilung 51,5), Frau Spoo-Ludwig (Leitung Jugendamt) und Peter Wirbel (Küchenchef von Jens Jakob).
Wir waren mit unserem Medien-Team vor Ort um die ganze Veranstaltung medial mitzuverfolgen. Die Moderation übernahm Simin Sadhegi vom SR.
Die Teams waren nach nationalen Küchen unterteilt. Das JUZ Folsterhöhe stand für die russische Küche, das JUZ Sulzbach für die ungarische, das JUZ Eschberg vertrat Frankreich, das JUZ Altenkessel Italien und das JUZ Burbach wählte Speisen aus der Karibik.
Unsere Eindrücke von der Veranstaltung waren durchwegs positiv. Es herrschte eine angenehme Atmosphäre und man konnte sehen wie sich alle Beteiligten richtig bemüht haben.
Die Jugendlichen waren an Professionalität kaum zu überbieten, sie haben im Vorfeld die Lebensmittel eingekauft und darauf geachtet das alles BIO oder Fairtrade Produkte sind. Außerdem haben sie schon vorher in ihren Jugendzentren die Gerichte ausprobiert und sich somit einiges an Routine angearbeitet.
Es gab drei Gänge und zwischen jedem Gang eine Präsentation der Gerichte vor der Jury . Diese kostete und bewertete dann nach neutralen Gesichtspunkten. Zwischendurch konnte man sie auch mal um die Kochbereiche herumstöbern sehen, denn es gab mehrere Kategorien nach denen bewertet wurden. Zwei davon waren Hygiene und Teamarbeit.
Wir bedanken uns herzlich für die Gelegenheit bei einem so tollen Projekt dabei gewesen zu sein.
Zu guter letzt noch ein paar Eindrücke: