2.Advent,
Weihnachts-Special-Edition,
Natürlich darf bei unserem Weihnachtsspecial auch ein weihnachtliches Gebäck nicht fehlen. Allerdings wollen wir euch nicht so ein Standard-Rezept liefern, sondern euch die Möglichkeit geben, mal was Neues auszuprobieren. Denn unser Rezept ist vegan, gesund und lecker. Das kann nicht schmecken? Dann probiert es aus! 🙂
Vegane Lebkuchen-Brownies
Zutaten:
Teig:
– 3 Süßkartoffeln
– 15 Datteln
– 150 Gramm gemahlene Mandeln
– 5 EL Backkakao
– 1 Prise Salz
– 1 TL Zimt
– 1 TL Agavendicksaft/ Dattelsirup
Optional:
– etwas Lebkuchengewürz
-ein Paar Stücke vegane Zartbitter-Schokolade schmelzen
nach Belieben:
-Glasur (Mandelmus/vegane Schokoglasur/etc.)
-Dekoration (Mandelblättchen, vegane Schokokügelchen …)
Zubereitung:
Teig:
1.Süßkartoffeln schälen, waschen und ca. 15min in kochendem Wasser (Topf) weichkochen.
2.Datteln in lauwarmem Wasser (Schüssel) ca. 10 min einweichen.
3.gemahlene Mandeln, Backkakao, Salz und Zimt (evtl. Lebkuchengewürz) vermischen.
4.Süßkartoffelwasser abgießen und abkühlen lassen und Datteln aus dem Wasser entnehmen.
5.Süßkartoffeln, Datteln, Agavendicksaft/Dattelsirup mit 1 TL Wasser weich pürieren.
6.trockene Mischung (3.Schritt), der pürierten Mischung (5.Schritt) unterrühren, sodass ein
Teig entsteht (evtl. geschmolzene Schokolade hinzufügen).
7.Teig in eine Backform geben und für ca. 40-45min bei 180 C. Ober-/Unterhitze bei
vorgeheiztem Ofen backen lassen. Tipp: Stäbchenprobe!
8.Brownies aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und zuletzt mit der Glasur nach Wahl
(in unserem Fall selbstgemachtes Mandelmus, ihr könnt natürlich auch gekauftes benutzen)
bestreichen und nach Geschmack verzieren.
9.Brownies in wunschgroße Stücke schneiden und auf schönem Untergrund platzieren.
10.sich die veganen, gesunden und leckeren Brownies schmecken lassen.
Fertig? dann Guten Appetit <3
du möchtest dein Mandelmus auch selbst machen?
Einfach die gewünschte Menge an Nüssen (hier: etwa 100 gramm.) in einer Pfanne leicht(!) anrösten. Danach die Nüsse in einen Mixer/ eine Küchenmaschine geben und solange pürieren, bis ein richtiges Mus daraus entsteht.
nicht verzweifeln: hierfür bedarf es an viel Zeit und vor allem Geduld! 🙂